Der 25. Regionalwettbewerb Ostthüringen 2019 findet am 07.03. und 08.03.2019 statt.
Anmeldung zum Wettbewerb bis zum 30.11.2018

Am 01. und 02. März 2018 präsentierten 107 junge Nachwuchsforscher aus 19 Ostthüringer Schulen 53 Projekte beim 24. Regionalwettbewerb Jugend forscht in Rositz. 30 Fachjuroren kürten die Regionalsieger „Jugend forscht“ sowie die Regionalsieger „Schüler experimentieren“. Diese qualifizierten sich mit ihrem Sieg für die Teilnahme am Landeswettbewerb. Zusätzlich zu den 37 Podestplätzen konnten 43 lukrative Sonderpreise vergeben werden. Sechs Projekte „Jugend forscht“ und neun Projekte „Schüler experimentieren“ mit insgesamt 22 Teilnehmern werden als Sieger dieses Wettbewerbs die Region Ostthüringen beim Landesfinale am 10. und 11. April in Jena vertreten.
Die Öffentlichkeit konnte sich vor Ort von der Begeisterungsfähigkeit und dem Forschergeist unseres wissenschaftlichen Nachwuchses hautnah überzeugen. In einer würdigen Abschlussveranstaltung im Beisein des Thüringer Finanzstaatssekretärs Dr. Hartmut Schubert, der Landrätin des Altenburger Landes, Frau Michaele Sojka, und des Bürgermeisters von Rositz, Herrn Steffen Stange, von Vertretern aus Politik und Wirtschaft sowie von Eltern und Lehrern wurden die Preisträger in 15 Kategorien gekürt.

Mit dem Schulpreis für eine überdurchschnittliche Beteiligung am Wettbewerb wurden ausgezeichnet:

- Friedrichgymnasium Altenburg (14 Projekte)
 - Ulf-Merbold Gymnasium Greiz (6 Projekte)
 - Roman-Herzog-Gymnasium Schmölln (5 Projekte)
 - Karl-Theodor-Liebe Gymnasium Gera (4 Projekte)
 - Astrid-Lindgren-Grundschule Gera (2 Projekte)
 - Staatliche Grundschule Gefell (2 Projekte)
 - Johann- Friedrich- Pierer Schule Altenburg (2 Projekte)

Den Sonderpreis für engagierte Talentförderer erhielt Frau Orlick vom Roman-Herzog-Gymnasium Schmölln.

Den Schulpreis in Höhe von 1000,- Euro erhielt das Friedrichgymnasium Altenburg.